Начало


Что такое анекдот?
С незапамятных времен анекдоты сопровождают жизнь людей. 

Первые анекдоты были обнаружены на шумерской глиняной фреске 1900-1600 гг.до н. э. Благодаря книге Прокопия Кесарийского, «Тайная история» (550 г.) появился термин анекдот.

Под словом «Анекдот» (с греческого — неизданное, не подлежащее широкой огласке) в то время понимали городские слухи, сплетни, толки. Намного позже под анекдотами понимались рассказы о знаменитых людях, их необычных поступках, нелепых ситуациях, в которые они попали.

Понятие анекдота

Анекдот – это обычно короткий рассказ с концовкой, которая чаще всего переворачивает с ног на голову действия, происходящие до неё. Также есть анекдоты, построенные на игре слов, анекдоты, требующие ассоциативного мышления и дополнительных знаний. Анекдоты охватывают практически все отрасли жизни.
Придумать смешную историю можно о чем и о ком угодно. Например, о незатейливом сантехнике, который дабы угодить хозяевам - разулся в коридоре, в результате чего наследил еще больше.
Анекдоты могут быть разными. Могут состоять из диалогов двух или нескольких действующих лиц, могут быть в качестве одной фразы; также существуют анекдоты в стихах-ха-хах.
Главное - в конце анекдота слушатель должен залиться смехом. "Вы меня заливаете – сказал житель дома, зайдя в квартиру соседа. Странно, – подумал сосед – ведь я живу этажом ниже…"

Какие бывают анекдоты

В русскоязычной среде существуют несколько популярных тем в анекдотах. Например, если анекдот начинается словами: «Поручик Ржевский…» скорее всего, это анекдот будет содержать нецензурные выражения либо обыгрывать сексуальные инстинкты.
Когда кто-то начинает анекдот словами: «муж возвращается из командировки…» то в голове волей-неволей возникает образ любовника, прячущегося в шкафу.
Отдельная тема – политические анекдоты. В сталинские времена за рассказанную вымышленную историю существовала «премия». Первое место – 10 лет, второе – 5.
Также распространены анекдоты про Пятачка и Винни, который пух с голоду, о Штирлице, склонившемся над картой СССР, которого неумолимо рвёт на родину.
Набили оскомину анекдоты о русском, англичанине и французе, которые едут в одном поезде и ничего не происходит. Наверное, едут в разных вагонах.
«А у нас в квартире – газ, с каждым днем все меньше нас» - Это яркий пример черного юмора в анекдотах. Также есть про Вовочку, который тянет руку вверх не для того, чтобы ответить урок, а чтобы проверить, как работает система "рефлексов" в лице "Марьванны".

Терапевтический эффект анекдотов

Анекдот – хороший антидепрессант. Смех, который обычно является результатом рассказанного анекдота, как известно, продлевает жизнь.
Помимо этого создает хорошее настроение, помогает отвлечься от насущных проблем. Некоторые врачи стали практиковать смехотерапию для профилактики и лечения многих болезней.
Доказано, что во время смеха учащается пульс, кровь обогащается кислородом, а в головном мозге вырабатываются эндорфины – вещества, способствующие снижение болевых ощущений и приносящие удовольствие.
В США даже существуют группы по интересам, которые собираются и просто так без всякой причины некоторое время смеются. Помимо этого смех – помогает справиться с тяжелыми жизненными ситуациями. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий