Анекдот как вид забавы, языковой игры абсолютно бессознательно творит общие значения и смыслы. В силу этого анекдот оказывается одним из самых легких путей к другому человеку — ни к чему не обязывающим и ничем не привязывающим. Анекдот сближает людей, снимает отчужденность между ними, сохраняя их автономию и независимость.
Мудрая притчевость свойственна лучшим анекдотам. Неслучайно некоторые формулы этих анекдотов перешли в афоризмы и высказывания, резюмирующие наш жизненный опыт: «Разве это жизнь?», «Мне бы ваши заботы, господин учитель!», «Иди докажи, что ты не верблюд!», «Не делайте волну!» и т.п. При этом есть главное отличие анекдотов от высказываний и афоризмов. Это их заведомая анонимность. Даже когда у анекдота есть официальный автор, он, как правило, не афишируется, и часто наоборот – нивелируется, делая анекдот народным творчеством.
Жизненность анекдота обусловлена анекдотизмом жизни. В одном из польских анекдотов есть такой диалог:
— У тебя есть новый анекдот?
— Нет. А у тебя?
— Тоже нет. Тьфу! Что за правительство?!
В том, что жизненность анекдота обусловлена анекдотизмом жизни, убеждаешься, читая многочисленные свежие анекдоты в Интернете. Натужные попытки придумать новый анекдот только в редчайших случаях приводят к успеху. И это случается лишь тогда, когда удается подсмотреть и кратко представить действительно анекдотический случай или анекдотическую ситуацию в жизни. Андерсен говорил, что лучшие сказки — это те, которые придумывает сама жизнь. К анекдоту это подходит в еще большей мере.

Комментариев нет:

Отправить комментарий